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Pizza classica o napoletana? Le differenze

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Pizza classica o napoletana? Le differenze

È meglio la pizza classica o la pizza napoletana?


La vera pizza è quella prodotta con modalità di preparazione e sapori che si attengono alla tradizione?
Molto dipende dai gusti, ma non dimentichiamo che – qualsiasi siano le sue caratteristiche – la pizza resta il cibo più amato e conosciuto al mondo.
L’importante è scegliere una pizzeria che utilizzi ingredienti di qualità per gustare al meglio questo alimento.

Esistono vari tipi di impasto che consentono di realizzare diverse tipologie di questo prodotto. Per esempio, quali sono le differenze tra la pizza classica e la pizza napoletana? Scoprilo in questo articolo!

La pizza napoletana è stata riconosciuta come STG (specialità tradizionale garantita) e per la sua realizzazione è stata stilata una procedura ben precisa, che parte dalla lavorazione dell’impasto fino ad arrivare alla cottura e al condimento del prodotto finito.

Le materie prime che caratterizzano la pizza napoletana sono: farina di grano tenero, acqua naturale, lievito di birra, sale e olio evo. Per il condimento è previsto l’uso di: pomodorini, pomodori pelati, aglio, origano, basilico e prodotti caseari tipici della zona, come la mozzarella STG e la mozzarella di bufala Campana DOP. La pizza romana tradizionale, invece, prevede l’aggiunta di pomodoro, mozzarella, basilico, acciughe, pecorino e pepe.

Anche i tempi di lavorazione della pizza napoletana sono molto più lunghi di quelli della pizza classica: infatti, l’impasto napoletano viene fatto lievitare a temperatura ambiente per 4 o 6 ore, un tempo superiore rispetto alla lievitazione della tipologia romana.

La pizza napoletana prevede l’utilizzo di forni a legna che possono raggiungere temperature davvero elevate, mentre la romana può essere preparata nel forno elettrico.
Per una pizza napoletana perfetta è necessaria una cottura di 60-90 secondi, mentre per la romana servono 15-20 minuti.


Il cornicione della pizza napoletana e della pizza romana: differenze

La pizza napoletana e la pizza romana differiscono anche per lo spessore del bordo: infatti, nella prima tipologia il cornicione è alto, mentre nella seconda è basso.

La pizza romana prevede l’utilizzo del mattarello per la stesura dell’impasto, mentre per il lievitato napoletano si utilizza uno strato di farina sulla spianatoia e si lavora il composto con un movimento dal centro del panetto verso l’esterno, così da creare il tipico cornicione.
Lo spessore ideale della pizza napoletana è di 0,4 cm nella parte centrale, mentre per il bordo è di circa 2 cm: in questo modo l’impasto avrà la possibilità di crescere in cottura, creare la giusta alveolatura e risultare più digeribile.

In più, a differenza della pizza romana, la pizza napoletana nasce come pasto veloce: proprio per questo, la tradizione prevede che si pieghi a portafoglio nell’involucro apposito e si mangi prima che si raffreddi.

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